В региональном минтрансе обсудили ситуацию с лизинговыми платежами транспортных предприятий 

16 ноября 2020

В министерстве транспорта Ростовской области состоялись рабочие встречи с лизинговыми компаниями АО «Сбербанк Лизинг», ООО «Элемент-лизинг», ООО «Лизинговое агентство».

 

– Мы прорабатываем сложившуюся ситуацию, рассматриваем варианты решения проблемы, взаимовыгодные для транспортников и лизинговых компаний, – пояснил заместитель министра транспорта Ростовской области Сергей Ушаков. – На сегодняшний день на территории донского региона регулярные перевозки осуществляют порядка 200 предприятий. У 32 есть лизинговые обязательства. Восемь из них обратились с просьбой оказать поддержку, в том числе семь – перевозчики города Ростова-на-Дону.

Весной в связи с введенными ограничительными мерами на общественном автотранспорте сократился пассажиропоток. В целях поддержки предприятий была обеспечена частичная компенсация затрат, связанных с выплатой заработной платы работникам в апреле и мае 2020 года. Областной субсидией на сумму 65,95 млн рублей воспользовались 26 перевозчиков, из них пять предприятий Ростова-на-Дону.

 

Кроме того, малые и средние транспортные предприятия смогли воспользоваться и федеральной помощью, предназначенной на погашение заработной платы за апрель-май. Выплаты в сумме 117 млн рублей получили 97 перевозчиков.

 

Некоторые транспортные предприятия получили отсрочку по лизинговым платежам, которая действовала до 1 октября. При этом отдельные городские перевозчики не осуществляли даже посильных платежей на протяжении полугода, несмотря на частичное восстановление пассажиропотока.